> 訂閱
> 取消
月經週期與胰島素的變化
首頁    |    健康早知道

雪菲營養師小講堂上周分享了多囊性卵巢症候群的文章,許多人才發現原來這些惱人的症狀也與胰島素阻抗有關,這個禮拜營養師再進一步分析了"月經週期與胰島素的變化",女性朋友可得仔細看,一起來了解非常普遍的經期症候群原來與胰島素變化也是有著密不可分的關係的。歡迎也分享給身邊的女性朋友們~
營養保健諮詢:(02)27686300

月經週期與胰島素的變化
卵巢分泌的賀爾蒙會影響月經週期,卵巢主要分泌的賀爾蒙為雌激素 (Estrogen) 跟黃體素 (Progesterone) ; 當兩種荷爾蒙的濃度在一個月的過程中起伏上下時,血糖的濃度也隨之改變。
生理期結束時,卵巢會分泌雌激素。研究發現雌激素通常會增加細胞對於胰島素的反應,當雌激素分泌量增加時,血糖的濃度就可能會下降。
而卵巢排卵後,進入黃體期,這時候卵巢會分泌較高的黃體素。目前的研究顯示,黃體素會導致胰島素敏感度下降,造成血糖升高。排卵之後,因為黃體素濃度上升,胰島素不敏感,所以在生理期的前幾天,血糖控制不易,這種情況會一直持續到生理期結束!
生理期來之前,可能會有乳房脹痛、情緒不穩定、胃腸不適、嗜睡、嗜食(甜食)等經前症候群,若飲食不加以控制,血糖的波動會更大,對於有胰島素阻抗或者糖尿病的患者相當不利!這種生理期造成血糖波動的情況,除了因人而異,同一個人每個月的變化也可能不太一樣。
結論:黃體素會導致胰島素敏感度下降,造成血糖升高。因此,對於糖尿病患或者有胰島素阻抗者,應該每天測量並記錄血糖的變化,隨著生理期開始跟結束的時間,找出血糖變化的模式,再加以調整飲食、藥物與運動的內容,設計一套專屬於自己的生理管控計畫。