> 訂閱
> 取消
雪菲營養師小講堂-高血壓與高血糖
首頁    |    健康早知道
雪菲營養師小講堂-高血壓與高血糖

氣候變化大,忽冷忽熱,這種季節最容易發生腦中風,尤其是清晨4-5點是一天中氣溫最低的時候,也是最容易發生中風的時刻,如果您出現這五種症狀時,
請盡速就醫,因為這些是中風的五大前兆喔!
1.突發性的單眼或雙眼視力模糊。
2.突發性的意識不清、口齒不清、或無法理解別人的話。
3.突發性的單側手腳或是臉部發麻、無力。
4.突發性的走路困難、頭暈目眩或失去協調能力。
5.不明原因的頭痛欲裂。
發生腦中風的因素很多,包含:年紀、肥胖、抽菸、性別(男性是女性的1.3-1.5倍),還有高血壓、心臟病、血脂肪異常、與高血糖,這些人都是高危險群。特別是高血壓與高血糖會一起危害我們的身體健康,研究發現,高血糖與高血壓的患者都有一個共同現象就是-高胰島素血症,推測因為高胰島素血症,第一.會讓鈉離子跟水份留在體內長期下來會造成我們的血管硬化。第二.會刺激血管壁肌肉的增生。第三.會讓血液過度凝集而導致血管栓塞,這三個原因會引發高血壓,但是這時候只有血壓偏高,血糖還是正常的(第一階段),但高血壓的情況一久了就會讓胰島素的活性變差,於是胰臟就必須分泌更多的胰島素來降血糖,這樣子會讓胰臟一直不停的在工作,同時這時候血糖開始逐漸上升了(第二階段),等到胰臟非常疲累胰島素分泌不足時,那就真的成為糖尿病了(第三階段)。有統計發現,糖尿病的病人患有高血壓是沒有糖尿病者的兩倍,如果兩種疾病都有的話,產生的大小血管病變會更加嚴重。而且有39%的患者在剛剛被確診為糖尿病時就已經出現高血壓的現象了,所以這兩種疾病是息息相關的。
如果不想得到糖尿病且引發各種代謝性問題的話,最重要的就是把葡萄糖拿進細胞利用,而直接補充耐糖因子就是最簡單方便的方法。耐糖因子是由三價鉻、維生素、胺基酸共同組合而成的,他就像是一把鑰匙一樣,可以把細胞大門打開,讓胰島素順利的把血液中的葡萄糖送入細胞燃燒,產生熱量,同時間血糖就下降了。可是因為許多因素導致國人的三價鉻離子有缺乏的狀況,而導致無法合成耐糖因子,所以現代人糖尿病患者越來越多、年齡層也逐漸下降!
國內中興大學毛嘉洪博士,經過多年的研究,研發出一種全新的“耐糖因子”,稱為乳鐵蛋白鉻,這樣的技術可以減少三價鉻的排出、並增加吸收率。這個乳鐵蛋白鉻不僅可以用來調節血糖的平衡,當血糖一穩定了同時另外五種新陳代謝性疾病也跟著改善,所以他又稱為六效合一的特效物質。包括:血糖、血中的胰島素濃度、血脂肪、壞的膽固醇還有體內的發炎因子都降低了,除此之外也可以幫助控制食慾,做好體重管理。
這項研發經過人體實驗證實可降低糖尿病患的飯前血糖、飯後血糖以及糖化血色素,因此而得到了「2001年國家生技醫療品質獎」及「第一屆國際生醫新創獎」,同時也已獲得世界25國的專利。
營養師小叮嚀:早餐是一天當中最重要的一餐,因為有研究發現不吃早餐會產生胰島素阻抗的現象,久而久之就會產生高血糖甚至引發糖尿病,如果您正煩惱不知道每天早餐要吃什麼的話,目前市面上有一種含有耐糖因子的多穀物營養補充品,一天一包就可以幫您補足一天所需要的三價鉻,而且還含有充足的纖維質,可以促進腸胃蠕動,相當適合大家當作早餐食用,如果一包吃不飽的話,可以再簡單的煮顆水煮蛋或超商買一顆茶葉蛋補充一些蛋白質、或搭配一片吐司夾一片起司,利用一些健康、低熱量而且方便取得的食材來做變化,這樣您每天都可以吃得營養美味之外,又可以輕輕鬆鬆地遠離代謝症候群喔。
營養保健諮詢:(02)27686300 雪菲網