> 訂閱
> 取消
大腸癌與血糖的關聯性-雪菲營養師小講堂
首頁    |    健康早知道
雪菲營養師小講堂---大腸癌與血糖的關聯性
營養保健諮詢:(02)2768-6300雪菲網



根據衛生署的統計,大腸癌發生率有逐年攀升的趨勢,而且得病的年齡逐漸下降,大腸癌目前在國內不論發生率或死亡率都是所有癌症的第三位。這可能是與不良的生活習慣和飲食習慣有關。大腸癌的症狀有:貧血、腹部腫塊、腹痛、排便習慣改變(如腹瀉、便秘或不規則)、肛門出血、及血便
2006年,澳洲發表了一項非常大型的研究結果,這個報告的結果說明:血糖偏高與許多癌症的發生率有關,包括:乳癌、肝癌、胰臟癌、大直腸癌等。因為血糖過高,胰島素也會升高,他是一種生長性荷爾蒙,胰島素太多的話會增加發炎反應,而促進癌細胞的生長與轉移,所以癌症病人,血糖又過高的話,對癌症來說猶如火上加油。2012年日本發表了一個大型研究的結果發現:空腹血糖大於100,或是飯後血糖高於199的人,會讓癌症患者的死亡率增加五成以上。其實我們體內每個人都有癌細胞,但是只要吃對東西、養成良好的生活作息,經由後天的調控,其實可以讓先天的基因不表達出來。

提醒大家,如果你有以下症狀的話就要隨時提高警覺,因為這些是罹患大腸癌的危險因子:
1.年齡大於50歲。
2.攝取過量動物性食物或高油脂食物,例如:速食(漢堡薯條、牛排、炸雞)、動物肥肉、紅肉、加工肉類(香腸、火腿、臘肉、培根),又缺乏蔬果、纖維的攝取。
3.沒有運動者。
4.有大腸息肉者。
5.腸子反覆的發炎潰爛,者易罹患大腸癌。
7.血糖偏高或有高胰島素血症者。

預防大腸癌的方法
1.多吃纖維含量高的食物,例如:蔬菜、水果、全穀類食物以預防便祕。
2. 多喝水。
3.可多吃顏色鮮豔的蔬果,因為他們含有很多的抗氧化物,具有抗癌的功效。
4.少吃紅肉、少喝酒加工品:因為他們都會提高腸癌的風險。
5.隨時補充益生菌可以干擾致癌物的生成。
6.多運動。
8.控制血糖:血糖過高導致胰島素分泌過多的話,會增加身體的發炎情況,而促進癌細胞的生長和轉移。
很多人血糖偏高的原因是因為體內的三價鉻離子缺乏,因為吃進來的少、排出又多,就無法合成耐糖因子這把鑰匙,細胞大門就無法打開,葡萄糖就只能一直停留在血液裡面,造成高血糖、高胰島素血症。
其實我們可以直接補充耐糖因子就可以改善了,國內中興大學毛嘉洪博士,經過多年的研究,研發出一種全新的“耐糖因子”,稱為乳鐵蛋白鉻,他是將鉻離子包覆在乳鐵蛋白當中,可以減少三價鉻的排出、並增加吸收率,有了這把鑰匙,就可以打開細胞的大門、維持醣類正常的代謝。

乳鐵蛋白鉻也能控制其他另外五種新陳代謝性疾病,所以又稱為六效合一的特效物質。包括:高血糖、高胰島素血症、高血脂症、壞的膽固醇過高、發炎因子過高、還有瘦素阻抗的人,都有幫助。另外一提,毛博士有作人體臨床實驗,與全台灣許多大醫院合作,讓第二型糖尿病患食用乳鐵蛋白鉻,經過一段時間後,飯前血糖、飯後血糖都明顯下降了,連糖化血色素也下降,因此而獲得了許多獎項,同時也已獲得世界25國的專利,對現代人真的是一大福音。

早餐很重要一定要吃,沒吃早餐會有胰島素阻抗的問題!建議大家可以選擇多穀類飲品來當作早餐,記得也要補充耐糖因子喔!因為我們希望糖份能進入細胞當作能量,如果細胞沒有糖份利用的話會引起一連串器官無法正常運作,例如:引起脂肪肝等疾病,所以吃早餐順便補充耐糖因子,除了血糖控制不穩定的人需要這樣吃之外,一般的民眾也要這樣吃才健康!但是要提醒大家一下,市售的燕麥飲因為裡面添加了許多的添加物,像是奶精、香料、糖分等等會增加身體的負擔選擇前可以多考慮一下。而市面上有一種多穀物營養補充品裡面又有添加耐糖因子,一方面可以幫助醣類的代謝,同時全穀類的產品可以降膽固醇又可以促進排便,一舉多得,是很好的早餐選擇。


#雪菲營養師小講堂
#麥鉻花多穀營養補充品